lunes, 23 de diciembre de 2013

Minimizar los efectos del alcohol

El alcohol sigue siendo un factor importante a tener en cuenta sobretodo en celebraciones como son estas fechas tan señaladas. Por eso, mediante este artículo, voy a intentar aclarar dudas y dar información  para minimizar el daño causado en nuestro cuerpo, sino también aprovechar los aspectos positivos que tiene.


Diversos estudios han dado como resultado que un consumo moderado de alcohol (entendiendo por moderado 1 ó 2 copas de vino) tiene beneficios sobre el sistema cardiovascular, reduciendo la coagulación de la sangre y disminuyendo las formaciones de trombos, y logrando también reducir los problemas de artoesclerosis (endurecimiento y estrechamiento de las arterias).  El contenido de polifenoles de varios alcoholes actúan también de antioxidante, reduciendo los efectos de los radicales libres (ligados con el envejecimiento).
El alcohol no es procesado por el cuerpo como un carbohidrato, y por tanto no genera fuertes subidas de insulina como otros alimentos, lo cual es bueno. Sin embargo, según esa misma regla, debes cuidar también el número de calorías consumidas ya que el alcohol puro aporta 7 calorías por gramo, casi el doble que los hidratos de carbono o las proteínas  (4 calorías por gramo) y casi tantas como la grasa (9 calorías por gramo), pero al contrario  que las grasas (o hidratos de carbono o proteínas) no aporta ningún nutriente, por eso se les denomina ‘calorías vacías’. Además, el cuerpo procesa el alcohol como energía antes que el glucógeno o la grasa almacenada, por lo que  no vas a quemar mucha grasa si tu consumo de alcohol es alto.
Por otro lado, cabe destacar que por esta regla de tres, la pérdida de peso unida al consumo de alcohol, no son muy buenas combinaciones.
·         Bebidas mas “aconsejables”:
1. Vino tinto
Sin duda el alcohol más amigable con tu salud. Tiene pocos hidratos de carbono (3-5 gr por copa) , pocos aditivos y un alto contenido de antioxidantes (flavonoides).
2. Whisky, Brany, Cognac
Estos licores destilados, cuando son de calidad y han sido envejecidos en barricas de madera, contienen una cantidad de ácido elágico muy superior al vino. Este ácido tiene propiedades antioxidantes y hay estudios que indican que previene ciertos tipos de cáncer.
Además, su contenido de hidratos de carbono es casi nulo, por lo que su efecto en la acumulación de grasa no es muy negativo.
Como principal inconveniente de estas bebidas es su alta graduación, ya que tienen un porcentaje de alcohol muy elevado (más del 35%).
3. Vino blanco
El vino blanco contiene aproximadamente la misma cantidad de hidratos de carbono que el vino tinto, sin embargo, tiene muchas menos propiedades antioxidantes.
4. Cerveza
La cerveza, al igual que el vino es una bebida fermentada (no destilada), que tiene también una alta cantidad de antioxidantes y vitaminas. Esto la hace una opción razonablemente saludable, pero su alto contenido de hidratos de carbono (triple que el vino) la hace una opción poco adecuada para aquellos interesados en reducir su peso y/o eliminar grasa corporal.
Fuera de la lista
Las bebidas que desde luego debes evitar son aquellas preparadas con azúcar (muchos cocktails) y desde luego las típicas copas donde se mezcla alcohol con refrescos / bebidas azucaradas (coca-cola, red-bull, 7up…). En estos casos estás duplicando (o más) el número de calorías consumidas e introduciendo productos dañinos en tu organismo.

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