El alcohol sigue siendo un
factor importante a tener en cuenta sobretodo en celebraciones como son estas
fechas tan señaladas. Por eso, mediante este artículo, voy a intentar aclarar
dudas y dar información para minimizar
el daño causado en nuestro cuerpo, sino también aprovechar los aspectos
positivos que tiene.
Diversos estudios han dado como
resultado que un consumo moderado
de alcohol (entendiendo por moderado 1 ó 2 copas de vino) tiene beneficios sobre el sistema
cardiovascular, reduciendo la coagulación de la sangre y disminuyendo
las formaciones de trombos, y logrando también reducir los problemas de artoesclerosis (endurecimiento y
estrechamiento de las arterias). El contenido de polifenoles de varios
alcoholes actúan también de antioxidante,
reduciendo los efectos de los radicales libres (ligados con el envejecimiento).
El alcohol no es procesado por el
cuerpo como un carbohidrato, y por tanto no genera fuertes subidas de insulina como otros alimentos, lo cual es bueno. Sin
embargo, según esa misma regla, debes cuidar también el número de calorías
consumidas ya que el alcohol puro
aporta 7 calorías por gramo, casi el doble que los hidratos de carbono o
las proteínas (4 calorías por gramo) y casi tantas como la grasa (9
calorías por gramo), pero al contrario que las grasas (o hidratos de
carbono o proteínas) no aporta
ningún nutriente, por eso se les denomina ‘calorías vacías’. Además, el
cuerpo procesa el alcohol como energía antes que el glucógeno o la grasa
almacenada, por lo que no vas a
quemar mucha grasa si tu consumo de alcohol es alto.
Por otro lado, cabe destacar que por
esta regla de tres, la pérdida de peso unida al consumo de alcohol, no son muy
buenas combinaciones.
·
Bebidas
mas “aconsejables”:
1. Vino tinto
Sin duda el alcohol más amigable con
tu salud. Tiene pocos hidratos de carbono (3-5 gr por copa) , pocos aditivos y
un alto contenido de antioxidantes (flavonoides).
2. Whisky, Brany, Cognac
Estos licores destilados, cuando son
de calidad y han sido envejecidos en barricas de madera, contienen una cantidad
de ácido elágico muy superior al vino. Este ácido tiene propiedades
antioxidantes y hay estudios que indican que previene ciertos tipos de cáncer.
Además, su contenido de hidratos de
carbono es casi nulo, por lo que su efecto en la acumulación de grasa no es muy
negativo.
Como principal inconveniente de
estas bebidas es su alta graduación, ya que tienen un porcentaje de alcohol muy
elevado (más del 35%).
3. Vino blanco
El vino blanco contiene
aproximadamente la misma cantidad de hidratos de carbono que el vino tinto, sin
embargo, tiene muchas menos propiedades antioxidantes.
4. Cerveza
La cerveza, al igual que el vino es
una bebida fermentada (no destilada), que tiene también una alta cantidad de
antioxidantes y vitaminas. Esto la hace una opción razonablemente saludable,
pero su alto contenido de hidratos de carbono (triple que el vino) la hace una
opción poco adecuada para aquellos interesados en reducir su peso y/o eliminar
grasa corporal.
Fuera de la lista
Las bebidas que desde luego debes
evitar son aquellas preparadas con azúcar (muchos cocktails) y desde luego las
típicas copas donde se mezcla alcohol con refrescos / bebidas azucaradas
(coca-cola, red-bull, 7up…). En estos casos estás duplicando (o más) el número
de calorías consumidas e introduciendo productos dañinos en tu organismo.
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