La vitamina C no es producida por el
cuerpo humano como sí sucede con otras vitaminas; por lo tanto, es necesario
incluir suficientes alimentos en la dieta diaria que contengan esta vitamina.
Alimentos que contienen vitamina C:
- Hortalizas: Brócoli, coliflor, pimentones rojos y verdes,
repollo, nabos, espinaca, tomate, papa, ajo.
- Frutas: Naranja, mandarina, toronja, kiwi, mango, lechosa, piña, fresa, moras, patilla, melón, guayaba, limón.
- Propiedades antioxidantes.
- Fabricación de colágeno.
- Mejora la absorción del hierro.
- Protege de enfermedades cardiovasculares.
- Participa en la metabolización del ácido fólico, las hormonas y los aminoácidos.
Aunque la vasodilatación
principalmente la induzca el óxido nítrico, recientes estudios revelan que la
vitamina C tiene un papel muy importante en la vasodilatación o aumento de
riego sanguíneo en los músculos. El estudio consistió en suministrar a los sujetos
de estudio 500 miligramos de vitamina C durante 30 días, y se comprobó que
presentaban un nivel elevado de vasodilatación.
La vitamina C mejora el Óxido
Nítrico
Cuando realizamos deporte se
produce la oxidación por estrés de nuestras células. Cuanto más intenso y
duradero es este ejercicio mayor será la oxidación y destrucción celular. Este
daño celular reduce la cantidad de óxido nítrico que se libera en nuestra
sangre. Aquí actúa la vitamina C evitando esta oxidación al unirse a los
radicales libres, lo que a cambio aumenta la liberación de óxido nítrico. Al
circular más óxido nítrico por nuestra sangre se produce una mayor y mejor
distribución de nutrientes y hormonas con funciones metabólicas que nos
ayudarán al crecimiento muscular.
También podemos potenciar más aún
la estimulación del óxido nítrico combinando la L-arginina con la
vitamina C.
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