viernes, 29 de noviembre de 2013

¿Qué es eso de Índice Glucémico (IG)?

Muchos son los que lo ignoran y sin embargo, es un concepto muy importante a tener en cuenta dentro de un estilo de vida saludable. 
El Índice Glucémico (IG) mide la cantidad y la rapidez con la que un alimento es capaz de aumentar la glucosa (el azúcar) en la sangre (la glucemia). A través del IG, podemos identificar los carbohidratos buenos.

¿Qué tipos de hidratos de carbono hay?
  • Los hidratos de carbono simples o azúcares: la glucosa, fructosa (azúcar típico en la fruta), lactosa (azúcar típico en la leche), entre otros, que propician una más o menos rápida subida de la glucemia.
  • Los hidratos de carbono complejos: El más característico es el almidón, se trata de una larga cadena en la que los eslabones son las moléculas anteriores (en el caso del almidón, sólo de glucosas). Algunos almidones, se digieren muy fácilmente y propician también una relativamente rápida elevación del azúcar en la sangre (como por ejemplo en el caso de la patata cocida). Por su parte, otros almidones y féculas presentes en cereales integrales y las legumbres, se digieren más lentamente, por lo que el aumento de la glucemia se dilata más en el tiempo
Nota: La fibra aumenta de forma importante la sensación de saciedad sin aportar apenas calorías y cuando está presente ayuda a bajar el índice glucémico del alimento en cuestión.

Según objetivos

Pérdida de peso: Si su objetivo es conseguir una pérdida de peso debería ingerir mayor número de alimentos con bajo IG, con el fin de no incrementar en exceso los niveles de glucosa sanguínea.
Por ejemplo, se piensa que las nueces es un alimento totalmente contraindicado para personas que persiguen una pérdida de peso, cierto es que este alimento posee un elevado poder calórico y una cantidad elevada de grasas “buenas” (mono y poliinsaturadas), pero su IG es de tan solo 15, quiere decir que provoca una respuesta glucémica muy baja, por lo que comer 3-4 nueces (crudas) a media mañana o como merienda se convierte en un tentempié perfecto.
Diabetes: Para personas diabéticas se convierte en algo imprescindible ya que el consumir alimentos de elevado IG provocaría una respuesta glucémica elevada (subida de azúcar), lo que podría desembocar desmayos,  nauseas, mareos e incluso en el peor de los casos un coma diabético.
Deportistas: Para deportistas profesionales o amateur que busquen mejorar su rendimiento en cualquier especialidad deportiva, se ha demostrado que en determinados momentos de la prueba se mejora el rendimiento con alimentos de alto IG más que con alimentos de bajo IG  y viceversa. Si quieres conocer con mayor profundidad cuáles son los alimentos que te van ayudar a mejorar tu marca no te pierdas la segunda entrega de nuestro artículo.



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